2011年12月31日

女将さんが作りたかった黒米大福


あんこは昨日のうちに女将さんたちが丸めてありました。
大福作り、私も手伝ったんです。
杵つきのお餅は根性があって
丸めるのが大変だと思っていたら、
黒米はよくのびる。
けっこううまくできたemoji13
女将さん「これを作りたかったのよ~」icon06

のし餅なんです
ポリ袋にお餅をポイッ!
「これで、つまようじで小さい穴をあけて空気を抜くとできあがり」って女将さん。
この夫婦、あうんの呼吸。face23

結局、大福ものし餅も参加者のお持ち帰り用でした。
すみません。ごちそうさまでした。face06  

Posted by 花月 at 20:00Comments(0)花月について

2011年12月30日

餅つきはプチ同窓会


今日は最高にいい天気。風もなくておだやかicon01
10時半に着いたら、すでに5臼つき終わっていた。早っ!icon10
結局さらに5臼はついて、そのうち2臼は黒米。emoji13
メンバーは同級生6人と妻と知人?などface21

ふかすのもこれ。懐かしい。
イワミさん薪割るのも上手emoji14emoji14パチパチ
まったくよく働く。


つき終わるとこんな。
お・い・し・そ・うface18
あ、そうそう、この臼はイワミさんのお父さんが作ったんだそうです。
すごい!
この臼、お店の隅でおとなしくしてたから、今日は年に一度の晴れ舞台emoji03  

Posted by 花月 at 19:48Comments(0)花月について

2011年12月30日

お正月の花


今日(29日)、お正月の花をいけました。
これは「花月」ではなく、私の家です。

明日(30日)は花月の餅つきです。
もう30日になっちゃいました。
「今年は地味にやる」って言ってましたが
私は楽しみです。
でも、出かける前にお墓まいりです。
問題は、なぜか今年は年賀状を書き終えていません。
そういう気分じゃないのです。
ま、ぼちぼちやります。


花月かげつ
0544-23-4141

静岡県富士宮市矢立町737
JR富士宮駅から徒歩15分

icon25営業時間/ 11:30~14:00、17:00~21:30
emoji52定休日/ 月曜
icon17駐車場/ 8台(無料)

*写真は天ぷら定食

  

Posted by 花月 at 01:23Comments(0)

2011年12月28日

自分の時間・こんな日もある


あぁ・・・やってしまった。
私は24日から11連休なので25日~27日まで旅行に。
出かける前に3日分のブログを書いて、
設定しておいたはずがUPされてない!
よーく見たら、2012年になってた。
ま、旅は楽しかったですよface15

で、写真は24日、お昼休みのイワミさん。
趣味のディジュリドゥ(アボリジニの民族楽器)を手作り
欲しい人にあげるとか。
ただの竹の筒なのに、不思議な音が出る。

これじゃ、口の部分が大きすぎて吹きにくいから、
蜜蝋で修正したいってわけで
ストーブの前で蜜蝋を温めながら作業。
「クリスマスは和食屋は暇でね」って。
まぁ、そうかも。
そういう日もあるでしょ。icon68  

Posted by 花月 at 22:20Comments(0)

2011年12月27日

銀杏ご飯・次は五穀米で炊く


 漬けものだけで、おかずがなくても食べられちゃいます。
今回は銀杏はご飯とは別に炊いてまぜたとか。
ありですよ。emoji13

で、「次はこの五穀米で炊いてみようかと思って」
このお米も××さんちのお米 とこだわって

引き続き、銀杏メニューも考え中
「アップルパイも作ってもらおうと思ってる」emoji33  

Posted by 花月 at 20:00Comments(0)花月の料理

2011年12月26日

鱒の塩麹漬け・焼きがらし


ほどよい塩加減と麹の甘さがいいバランスで
鱒のおいしさが際立つ

私は、焼いた鱒がとても好きです。
塩焼きも、照り焼きも、すごくおいしいicon14
これは焼きがらしで、包装して富士宮の名産に加えられないか試作品を作ってみたそうです。
そういう提案もイワミさんは積極的emoji14
焼きがらしって何?
遠火で焦がさないように、水分がなくなるまで焼いて乾かす。そうすると日持ちがいい。
とイワミ夫妻が教えてくれましたface23
  

Posted by 花月 at 20:00Comments(0)花月の料理

2011年12月25日

今年は蕎麦も作った!


蕎麦は富士市原田に畑が。
イワミさんの友達と共同作業だったようですが
はじめての挑戦emoji13
写真は蕎麦の実と、挽いたそば粉
蕎麦の実は収穫して干して
この実の中には石も混じっているので
石も取り除いて蕎麦粉にするんだって

ごちですっemoji01

「まず、食べてみて」face18
いやぁ、今日もいいタイミングできちゃった。
こしがあっておいしいicon14
ん~ おいしいemoji08  

Posted by 花月 at 20:00Comments(0)野菜の自家栽培

2011年12月24日

今日の畑・寒いけど・・・



大量の落ち葉の下は里芋。
ん~、いよいよ寒くなってきたからねicon04
守ってあげないと。
みかんはおいしくなってるし
白菜、大根も甘くておいしい。emoji50
お玉菜、小松菜たちも食べごろ。
あぁ、そういえば鶏たちが外にでていなかった。icon65
「卵を産まなくなった・・・ちょっと元気ない」
イワミさんが心配してた
あの鶏たちは何歳だろ・・・

白菜も採ってから少し置いたほうが甘くなるって。
虫たちもいるんだけど、表面だけ。
何枚かむいて、
ちょいちょいって取って、虫はポイッ!
白菜は新聞紙にくるんで冷蔵庫へ。  

Posted by 花月 at 23:06Comments(0)野菜の自家栽培

2011年12月22日

テレビ東京で放送 ゆるり旅・「花月」も


そうでした。取材は11月でしたが21日、11:35から放送されました。emoji13
「大人の極上ゆるり旅」
富士宮の白糸の滝、田貫湖、浅間大社、
富士宮焼きそばの店、鱒料理の「花月」などが紹介されました。
ここまではインターネットで調べました。
でも、「花月」夫妻も私も見ることができませんでした。あぁ・・・
誰かに録画を頼むべきでした。残念。
時間的には3分から5分て言ってましたが・・・
まぁ、こんなもんでしょうか。face15  

Posted by 花月 at 23:55Comments(1)

2011年12月21日

おもてなし


「花月」の入口
小さなキャンドルをともして
庭に咲いてた水仙を挿す
玄関を掃除して打ち水をする
そうしてお客様をお待ちしてます

ちょっとした心遣いが嬉しいですよね。
おいしいお店はたくさんあるけれど
もてなしてくれるお店は少ないような気がします。


花月かげつ
0544-23-4141

静岡県富士宮市矢立町737
JR富士宮駅から徒歩15分

icon25営業時間/ 11:30~14:00、17:00~21:30
emoji52定休日/ 月曜
icon17駐車場/ 8台(無料)

*写真は天ぷら定食

  

Posted by 花月 at 23:56Comments(0)