2013年12月31日

「花月」恒例の餅つき


 今年はお天気がよくて、よかった。
 まず1臼目。食べ方7種類のお餅。
 胡麻、黄粉、おろし、納豆、のり、あずき餡とずんだ餡。
 胡麻が特に人気だった。私はおろしもおいしかった。

 今日、餅つきデビューの青年。あらら、お餅がくっついて・・・

 差し入れに来てくれた「だんごや」さん。イワミさんのおともだち。
 ずんだの餡をいただいた。ご馳走様です。  

Posted by 花月 at 00:41Comments(0)花月について

2013年12月25日

シフォンのクリスマスケーキ


23日に友達の家で早めのクリスマスパーティー。
イワミさんにケーキをいただきました。
これに可愛いクッキーがついていて、包丁を入れると、
まんなかには生クリームと苺が隠れでいました。
ご馳走の後はおなかがいっぱいですが、甘いものは別腹?
シフォンケーキは軽くていいです。

持ち寄りパーティーだけど、カツさんの中華は本物。

稲荷ずし。鱧の煮たのものってる。レイちゃん作。さすが専業主婦

ぜったい食べきれない!  

Posted by 花月 at 00:50Comments(0)

2013年12月22日

コーヒー豆をすり鉢でヽ(^。^)ノ


 写真を見て。何これ?って聞いたら
「コーヒーだよ」って女将さんが言った。
今年の流行語でいえば「じぇじぇじぇ」
「今度飲ませてやるよ」とイワミさん。
楽しみだなぁ

  

Posted by 花月 at 01:36Comments(0)花月について

2013年12月16日

森山直太郎コンサートin裾野


 こんなにブログに穴をあけてしまったとは・・・反省・・・
 昨日は直太郎くんのコンサートへ連れて行ってもらった。裾野市民文化センターへ。
 若い友達ってありがたいです。「行きますか」って聞かれて「行きます」って言うだけで行けちゃう。
 詩の意味は分かりにくいことも多いけど、彼の歌声は癒しです。
 何回も何回も歌っているだろうけど、「さくら」の時は会場がぐっと集中する。
 くずさず、ちゃんと歌うのがいい。

 裾野の富士山は宝永山が手前に来る。これはこれで悪くない。
 (夕方だったから写真がいまいち。)  

Posted by 花月 at 23:52Comments(0)

2013年12月10日

「花月」で忘年会


 鱒の味噌糟漬け パパイヤのきんぴら
 陶芸仲間の忘年会 この焼いた鱒がいちばん人気だった

 お造りにも鱒をいれて

 揚げもの 緑色のかき揚げはごぼう。おかのりを衣に混ぜてある

 ぎんなんごはん まったくおいしい
 茶わん蒸しはユリ根がたくさん入っていてこれまた人気
 冬瓜、聖護院ダイコンの煮もの などお腹いっぱいでした  

Posted by 花月 at 21:46Comments(0)花月の料理

2013年12月07日

きなこ餅?銀杏粉餅です



「極上の和菓子食べさせてやる」とイワミさん。
えー!おいしい。黒蜜と銀杏粉合うね。
しっかり乾燥させた銀杏を粉にして、きなこ風にお餅につけて黒蜜。
今までで一番いい出来かもface02
  

Posted by 花月 at 00:56Comments(0)花月の料理

2013年12月01日

今年のみかん、上出来!


 おかみさんが持たせてくれました。
 畑のみかん?
 「そう。おいしいよ。味が濃い」
 正直なところ今年はできがいいです。

 8月の畑。みかんはこういう状態でした。
 実が少ない気がしたけど、結果オーライです。  

Posted by 花月 at 23:22Comments(0)野菜の自家栽培