2012年06月26日

「花月」店主・中学生に講話しましたっ!


 今日は、中学2年生に20分ほどの講話を頼まれて行ってきました。emoji09
 講師はさまざまな職業の人10人ほどで、イワミさんもその一人。emoji07
 その目的は、さまざまな職業の理解と関心を深め、自分の進路を決める参考にする
 というようなことのようです。

 「パンよりご飯を食べている家が多いようだよ」
 「毎日牛乳飲んでるんだねぇ。一日くらい豆乳飲む日があってもいいのに・・・」
 とイワミさんは言ってました。
 写真を見る限り、いい雰囲気じゃないですかemoji13  

Posted by 花月 at 20:40Comments(0)花月について

2012年06月19日

うまいッ!鱒つくり・柿島養鱒さん


 17日の朝、NHKの「うまいッ!」で富士宮の虹鱒が紹介されました
 柿島養鱒さん
 私はその時、寝てましたface25
 今までの「花月」が取材を受けた番組は、全部DVDで見ました。
 その時は、見られなかったのです。あ~ぁ

 二代目岩本いづみさん
 水も餌も研究して、美味しい鱒つくりにがんばっているんですね
 「花月」で何回かお会いしてますが、 あ、女性なんだって、名刺をいただいた時少し驚きました
 仕事に打ち込んで、魅力的な人です 
 *写真は人様のをお借りしました。すみません<(_ _)>  

Posted by 花月 at 22:40Comments(0)花月の料理

2012年06月08日

白子酒はこの杯で( ^^) _U~~


 「輪島塗の杯出して」とイワミさん
 おかみさんが木の箱を持ってきて杯を出す

 手に取ってみると、見事に薄い、軽い、金の縁が施されて
 ふむ… 三三九度の時に使うやつだ

 なるほどね。この白子酒をお出しするのに、この杯ってわけですね。  

Posted by 花月 at 23:42Comments(0)花月の器

2012年06月07日

ふぐ白子焼き ふう~ん


 焼きあがりはこんな感じで、おいしそうface23

 焼いてる時はこんな感じで
 上手に焼けるんです。 割と時間がかかるんですが・・・

 焼く前は当然ながら、串にさしたら塩をふる
 しかし、大きな白子でした
  

Posted by 花月 at 00:08Comments(0)花月の料理

2012年06月06日

ふぐ白子酒


 今日のカウンターには時々お見かけする素敵な大人のご夫婦 
30年来「花月」をかわいがっていただいている。
 しかも週に数回見える。これはご注文のふぐの白子酒


 ご主人が春の叙勲で「旭日雙光章」をいただいたそうです
 「花月」からの心ばかりの祝い膳に対して、わざわざ持ってきてくださったようです
 「花月」のためならということでやっと写真をとらせていただきました

きょうのNHKの「ゆうどきネットワーク」を見て、熊本にいるイワミさんのお友達から電話があったそうです。
さらに7時ころにはNHKディレクターのチカちゃん(イワミさんがいう)から
「無事おわりました」と電話があって、もう、それ以降イワミさんの顔はゆるみっ放しface15  

Posted by 花月 at 00:16Comments(0)花月の料理

2012年06月04日

いよいよ放送・NHK「ゆうどきネットワーク」



番組名  『ゆうどきネットワーク  癒しの諸国一宮巡り
          駿河国の一宮   富士山本宮 浅間大社』

放送予定日(変更する可能性もあります)
      2012年6月5日(火) 16:50~18:00  NHK総合テレビ  全国放送

「花月」の料理とイワミさんがどんなふうに構成されて出てくるのか楽しみです。
主役はお浅間さんですが、「花月」が気になります。


 取材を受けたのは5月18日と20日だから、もう2週間もたつんです。
 私はちょうど見れないかな・・・  

Posted by 花月 at 23:58Comments(0)花月の料理