2012年11月30日

ヒレ酒にする→ 鱒は無駄なく


 湧幻鱒のヒレ

 湧幻鱒のあら

 湧幻鱒の内臓
湧幻鱒の血腸(腎臓)→めふんにする(塩辛) 
 
ちょっとグロテスクだったかも。でも、鱒は捨てるところがないんですねぇ。  

Posted by 花月 at 00:12Comments(0)花月の料理

2012年11月28日

湧幻鱒のさし身を出前 NHKひるブラ


 昨日27日のNHK「ひるブラ」 生番組に「花月」イワミさんのさし身と鱒寿司が登場しました。
 (本人は出ません)県の水産場からNHKが鱒を「花月」に持ち込み、イワミさんが調理して出前
  http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/139057.html (鱒寿司の写真がありませんface25

 体長80㎝、重さ5kg 見事な湧幻鱒

 お腹もこんな!
 でも、ブログ書く私は「もっと早く言ってよ~」。5日くらい「花月」に行けなかったから仕方ないですが
 「花月」のご夫婦はのんきです
 「そういえば、テレビ東京も昨日取材に来たよ」ですとっ。「放送は来年らしい」って・・・  

Posted by 花月 at 21:12Comments(0)花月の料理

2012年11月27日

畑も秋深し・・・


 枯れてきているものと、青々しておいしそうなものと隣り合わせの季節
 草も微妙に元気

 皇帝ダリア
 靴が畑用じゃないので中にはいれない。アングル悪いけど、まずまず綺麗
 今がいちばんいいかな

 この島トウガラシは観賞用でもいいじゃない
 絶対使いきれないでしょ  

Posted by 花月 at 22:37Comments(0)野菜の自家栽培

2012年11月26日

畑に寄り道


 ご馳走になった帰り道、「花月」の畑の前を通ったから寄り道
 オッ、白菜でかい!
 
 みかんも、この木が一番実が多いかな

 あ~っ、おでんが食べたい
 この大根の葉もおいしそう。  

Posted by 花月 at 23:02Comments(0)野菜の自家栽培

2012年11月21日

夕飯は牡蠣フライ ごちですっ!


 女将さんの牡蠣フライです。
 ふろふき大根も。
 野菜はきざんだキャベツの中に
 きざんだ白菜の芯が入っていて
 あまかったです。
 胡麻ドレッシングでいただきました。
 ごちそうさまでした  

Posted by 花月 at 23:03Comments(0)花月について

2012年11月20日

「食事バランスガイド」を作ってもらいました


 プリントしたものの写真なのでちょっとぼけて見にくいですが、
 「花月」のお造り定食、天ぷら定食、鱒定食の
 食事バランスガイドです。
 県の栄養士さんが作ってくれたとのこと
 これをメニューの裏表紙に入れます

 参考までに  厚生労働省の「食事バランスガイド」↓
  http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html  

Posted by 花月 at 22:22Comments(0)花月の料理

2012年11月19日

干し柿できたっ!


 下の百目柿がこうなりました。(写真が下手っ!すみません)
 このように袋に入れて冷凍保存します。
 で、これを天ぷらなんかにするそうです。
 12月2日は私の行ってる陶芸教室の忘年会。
 先生とイワミさんが友達なので毎年忘年会は「花月」
 干し柿天ぷら、きっと出ると思います。 
  

Posted by 花月 at 20:56Comments(0)花月の料理

2012年11月15日

畑では実りの秋


 今年の皇帝ダリア。去年は伸びすぎて大変だったから
 今年は、夏に一回切って短くした。やっと咲いた。

 みかんもそろそろ収穫できそう。イワミさんが畑で食べてるにちがいない。

 イワミさんご自慢のへちま。
 今ごろは水につけているはず。そして、へちまたわしになる。  

Posted by 花月 at 23:58Comments(0)

2012年11月15日

中学校調理実習シリーズ②


 鱒ハンバーグです
 富士根南中だけで6回の実習講師のイワミさん。
 2年生・1クラス30人×7クラス=210人 の生徒に。
 材料をそろえるところからイワミさんがやる
 「子どもたちが調理に興味を持ったり、鱒を好きになってくれれば・・」
 と夫婦で言っている。
 今日もお昼の営業はお休みでした。

 メニューは基本的に子どもたちが考えたもの。
 鱒のホイル焼き  鱒、エビ、もやし、チーズなど

 鱒汁 シュウマイの皮で鱒を包み蒸してから鶏ガラスープで  

Posted by 花月 at 00:26Comments(0)花月について

2012年11月07日

出汁巻きたまご


 六角形の変なお鍋?と思っていたら、その上で出汁巻き卵を
 焼き始めた。なるほど、温度管理ね。
 蟹、ぎんなん、玉ねぎ、隠し味jに甘酒が入っている。


 畑から採ってきた「岡海苔」を遠火であぶって
 お皿に盛り付けた卵焼きの上にまぶした。
 この緑の葉っぱ「おかのり」、特にくせはないけど
 海苔みたいな食べ方するんだ・・・

 カウンターのお客様の前で盛り付けていたからしゃしんが撮れなかったデス。  

Posted by 花月 at 22:42Comments(0)花月の料理