2012年11月30日
2012年11月28日
湧幻鱒のさし身を出前 NHKひるブラ
昨日27日のNHK「ひるブラ」 生番組に「花月」イワミさんのさし身と鱒寿司が登場しました。
(本人は出ません)県の水産場からNHKが鱒を「花月」に持ち込み、イワミさんが調理して出前
http://www.nhk.or.jp/hirubura-blog/139057.html (鱒寿司の写真がありません
体長80㎝、重さ5kg 見事な湧幻鱒
お腹もこんな!
でも、ブログ書く私は「もっと早く言ってよ~」。5日くらい「花月」に行けなかったから仕方ないですが
「花月」のご夫婦はのんきです
「そういえば、テレビ東京も昨日取材に来たよ」ですとっ。「放送は来年らしい」って・・・
2012年11月27日
畑も秋深し・・・
枯れてきているものと、青々しておいしそうなものと隣り合わせの季節
草も微妙に元気
皇帝ダリア
靴が畑用じゃないので中にはいれない。アングル悪いけど、まずまず綺麗
今がいちばんいいかな
この島トウガラシは観賞用でもいいじゃない
絶対使いきれないでしょ
2012年11月26日
2012年11月21日
夕飯は牡蠣フライ ごちですっ!
女将さんの牡蠣フライです。
ふろふき大根も。
野菜はきざんだキャベツの中に
きざんだ白菜の芯が入っていて
あまかったです。
胡麻ドレッシングでいただきました。
ごちそうさまでした
2012年11月20日
「食事バランスガイド」を作ってもらいました
プリントしたものの写真なのでちょっとぼけて見にくいですが、
「花月」のお造り定食、天ぷら定食、鱒定食の
食事バランスガイドです。
県の栄養士さんが作ってくれたとのこと
これをメニューの裏表紙に入れます
参考までに 厚生労働省の「食事バランスガイド」↓
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html
2012年11月19日
干し柿できたっ!
下の百目柿がこうなりました。(写真が下手っ!すみません)
このように袋に入れて冷凍保存します。
で、これを天ぷらなんかにするそうです。
12月2日は私の行ってる陶芸教室の忘年会。
先生とイワミさんが友達なので毎年忘年会は「花月」
干し柿天ぷら、きっと出ると思います。
2012年11月15日
畑では実りの秋
今年の皇帝ダリア。去年は伸びすぎて大変だったから
今年は、夏に一回切って短くした。やっと咲いた。
みかんもそろそろ収穫できそう。イワミさんが畑で食べてるにちがいない。
イワミさんご自慢のへちま。
今ごろは水につけているはず。そして、へちまたわしになる。
Posted by 花月 at
23:58
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2012年11月15日
中学校調理実習シリーズ②
鱒ハンバーグです
富士根南中だけで6回の実習講師のイワミさん。
2年生・1クラス30人×7クラス=210人 の生徒に。
材料をそろえるところからイワミさんがやる
「子どもたちが調理に興味を持ったり、鱒を好きになってくれれば・・」
と夫婦で言っている。
今日もお昼の営業はお休みでした。
メニューは基本的に子どもたちが考えたもの。
鱒のホイル焼き 鱒、エビ、もやし、チーズなど
鱒汁 シュウマイの皮で鱒を包み蒸してから鶏ガラスープで
2012年11月07日
出汁巻きたまご
六角形の変なお鍋?と思っていたら、その上で出汁巻き卵を
焼き始めた。なるほど、温度管理ね。
蟹、ぎんなん、玉ねぎ、隠し味jに甘酒が入っている。
畑から採ってきた「岡海苔」を遠火であぶって
お皿に盛り付けた卵焼きの上にまぶした。
この緑の葉っぱ「おかのり」、特にくせはないけど
海苔みたいな食べ方するんだ・・・
カウンターのお客様の前で盛り付けていたからしゃしんが撮れなかったデス。