2016年12月30日

「花月」の餅つき お土産は黒米大福


お天気でよかった。「朝9時に来てね」とおかみさんに言われてお手伝い。

「花月」店主イワミさん頑張る!この最初にこねるのが大変face15

今年もいろんなお餅、食べ放題。

食え!食え!

 最後は黒米をついて、あんを包んで大福に。これがまた美味しい。女将さんが毎年持たせてくれる。
 今年もごちそうさまでした。
   

Posted by 花月 at 22:25Comments(1)花月について

2016年12月03日

恒例の「趣味の陶芸忘年会」 やっぱり「花月」で


先付 鱒スモークの寿司 シモン芋のかりんとう あんこ玉

 米グルト (甘酒) 千葉・寺田総本家

 炊き合わせ 椎茸(山梨早川町) 畑の冬瓜

「花月」手作りこんにゃく
 
 ゆず釜蒸し 中はサトイモ

 帆立殻焼き

 お造り

 カキフライ

 百合根たくさんの茶碗蒸し

 ミニうな重

 水菓子
もう、おなかがいっぱいで大変でした(#^.^#)


  

Posted by 花月 at 00:36Comments(1)花月の料理

2016年11月13日

お祝いの食事 器もきれい


 焼き物 セレ豚のたれ焼きもあり、ついに鱒の燻製も作ったんだぁ
 お祝いと言っても私の誕生日ですが(*^▽^*)
 毎年忘れずにお祝いしてくれる友達に、今日こそは私が御馳走しました
 やっぱりプレゼントは頂いてしまったですがface15

 お造り

 天ぷら

 もう茶碗蒸しの季節、百合根がたくさん入って絶対おいしい お浸しも

 お赤飯 女将さんの心遣いを感じる

 お吸い物

 デザート 畑の安納芋を使っています

 富士山のお茶碗で緑茶です  

Posted by 花月 at 19:31Comments(0)花月の料理

2016年11月03日

いい天気!「花月」の畑


 まだ生きてた「花月」の畑で放し飼い、店主イワミさんのペット 名古屋コーチン
 私が近づくと逃げるのにイワミさんの後を追う(*'ω'*)
 そもそも今日はこの小菊をもらいに行ったんだけど・・・

 ん~ いい感じだ

 おっ!なんだこれは?得意の古道具屋さんで見つけた来たそうな
 もみを炭化させているけど・・・いずれは「鱒の燻製を作りたい」って

 えごまもそろそろ収穫

 えごま粒 小っちゃい~大変だぁ 


  

Posted by 花月 at 22:14Comments(0)野菜の自家栽培

2016年10月15日

幹事さんも嬉しい「花月」の和食


 焼き物 鱒の味噌カス漬け 菊の酢の物と佃煮を添えて

 小鉢 つる紫のおひたし クコの実の甘酢

 お造り マグロ、マス、イカ

 まこも茸のきんぴら

 エビと白身魚のフライ

 冬瓜、茄子、オクラの煮びたし

 あさりの雑炊

 果物 柿、イチジク

 気の置けないメンバーで、定年のお祝いを「花月」で。おかみさんが費用の相談にのってくれました。  

Posted by 花月 at 23:29Comments(0)花月の料理

2016年09月25日

セレ豚カツ定食 1800円


 友達が、テレビの放送を見てからずっと「花月」の”豚カツ食べたい”というので
 電話したらok。久しぶりに「花月」へ。
 セレ豚カツ、サラダ、炊き合わせ(冬瓜、ゴーヤ、モロヘイヤとオクラのせ)、味噌汁、香の物、
 フルーツ。豚カツは意外としっかりした食感で、好き好きはあるようです。
 (私は肉が苦手なので別メニュー。)

 部屋に掛けてあった、あざみとトンボの掛け軸が秋らしくていい感じ。

 「花月」マスターのイワミさんが今年も中学生にニジマスの調理指導。
 友達が「新聞に載ってたね。」と言ったらおかみさんが持って来てくれた。

 

  

Posted by 花月 at 22:11Comments(0)花月の料理

2016年08月22日

台風だけど修験者富士登山 


 恒例の聖護院の修験者富士登山。
 昨日(21日)海抜0ⅿから出発。村山に宿泊して今朝4時ころ出発。
 「花月」は3時起きで朝食とお昼のお弁当を作って、車で30分くらい登って天照教のところまで。
 台風が近づいている悪天候の中、なんとか食事を済ませて8時。
 とりあえず「富士山麓山の村」まで行って、様子をみるとか。
 私はお手伝いだけど「また来年会いましょう」と言われてちょっと嬉しい。
 ただ、料理の写真を撮る余裕はなかった。あぁ・・・


 古いけど見つけたブログ → http://ifugaku.cocolog-nifty.com/ifugakublog/2013/08/post-148c.html
  

Posted by 花月 at 16:23Comments(0)花月の料理

2016年08月10日

[花月]真夏の畑 さすがっ!


主(花月店主イワミさん)いなかったけど、畑にお邪魔した。
冬瓜が棚からつる下がっている!
巨大じゃないですか。
ゴーヤも久々のへちまもつるさがっていた

私は少し小高いところから見る畑の景色が好きだ。
土造りに力をいれているので、作物は元気。
草もなく、畑を大事にしているのがよくわかる。



 

  

Posted by 花月 at 01:23Comments(0)野菜の自家栽培

2016年07月30日

「花月」うな重 2700円 絶品!


 うな重 小鉢、汁物、香の物、デザートがついて 2700円

 小鉢は茄子の煮びたし

 肝吸い

 一足お先に、土用の丑の日 友達とウナギを食べた
 うなぎふっくら、タレが格別!
 「花月」は値上げしないんだぁ

 おまけですが↓

 この急須とか

 このテーブルベルなんかも、私はお気に入りです。
  

Posted by 花月 at 01:36Comments(0)花月の料理

2016年06月26日

第一テレビ「ごちそうカントリー」見ましたっ!「花月」







6月26日(日)11:40 第一テレビを予約してカメラを構えて、しっかり見ました。
撮影の日は、お邪魔してはいけないので、お料理写真を撮りにくかったのです。
で、この写真は放送中のテレビを映しました。
テレビの撮影クルーはあさ9時には「花月」に到着していて、夕方まで1日かけて取材・撮影して
放送時間は15分。お疲れ様でした。
お料理を召し上がりたい方は、予約していただけると嬉しいです。

ごちそうカントリー→ http://www.tv-sdt.co.jp/gochisou/archive/  

Posted by 花月 at 23:56Comments(0)花月の料理