2016年12月30日
「花月」の餅つき お土産は黒米大福

お天気でよかった。「朝9時に来てね」とおかみさんに言われてお手伝い。

「花月」店主イワミさん頑張る!この最初にこねるのが大変


今年もいろんなお餅、食べ放題。

食え!食え!

最後は黒米をついて、あんを包んで大福に。これがまた美味しい。女将さんが毎年持たせてくれる。
今年もごちそうさまでした。
2016年12月03日
恒例の「趣味の陶芸忘年会」 やっぱり「花月」で

先付 鱒スモークの寿司 シモン芋のかりんとう あんこ玉

米グルト (甘酒) 千葉・寺田総本家

炊き合わせ 椎茸(山梨早川町) 畑の冬瓜

「花月」手作りこんにゃく

ゆず釜蒸し 中はサトイモ

帆立殻焼き

お造り

カキフライ

百合根たくさんの茶碗蒸し

ミニうな重

水菓子
もう、おなかがいっぱいで大変でした(#^.^#)
2016年11月13日
お祝いの食事 器もきれい

焼き物 セレ豚のたれ焼きもあり、ついに鱒の燻製も作ったんだぁ
お祝いと言っても私の誕生日ですが(*^▽^*)
毎年忘れずにお祝いしてくれる友達に、今日こそは私が御馳走しました
やっぱりプレゼントは頂いてしまったですが


お造り

天ぷら

もう茶碗蒸しの季節、百合根がたくさん入って絶対おいしい お浸しも

お赤飯 女将さんの心遣いを感じる

お吸い物

デザート 畑の安納芋を使っています

富士山のお茶碗で緑茶です
2016年11月03日
いい天気!「花月」の畑

まだ生きてた「花月」の畑で放し飼い、店主イワミさんのペット 名古屋コーチン
私が近づくと逃げるのにイワミさんの後を追う(*'ω'*)
そもそも今日はこの小菊をもらいに行ったんだけど・・・

ん~ いい感じだ

おっ!なんだこれは?得意の古道具屋さんで見つけた来たそうな
もみを炭化させているけど・・・いずれは「鱒の燻製を作りたい」って

えごまもそろそろ収穫

えごま粒 小っちゃい~大変だぁ
2016年10月15日
幹事さんも嬉しい「花月」の和食

焼き物 鱒の味噌カス漬け 菊の酢の物と佃煮を添えて

小鉢 つる紫のおひたし クコの実の甘酢

お造り マグロ、マス、イカ

まこも茸のきんぴら

エビと白身魚のフライ

冬瓜、茄子、オクラの煮びたし

あさりの雑炊

果物 柿、イチジク

気の置けないメンバーで、定年のお祝いを「花月」で。おかみさんが費用の相談にのってくれました。
2016年09月25日
セレ豚カツ定食 1800円

友達が、テレビの放送を見てからずっと「花月」の”豚カツ食べたい”というので
電話したらok。久しぶりに「花月」へ。
セレ豚カツ、サラダ、炊き合わせ(冬瓜、ゴーヤ、モロヘイヤとオクラのせ)、味噌汁、香の物、
フルーツ。豚カツは意外としっかりした食感で、好き好きはあるようです。
(私は肉が苦手なので別メニュー。)

部屋に掛けてあった、あざみとトンボの掛け軸が秋らしくていい感じ。
「花月」マスターのイワミさんが今年も中学生にニジマスの調理指導。
友達が「新聞に載ってたね。」と言ったらおかみさんが持って来てくれた。

2016年08月22日
台風だけど修験者富士登山

恒例の聖護院の修験者富士登山。
昨日(21日)海抜0ⅿから出発。村山に宿泊して今朝4時ころ出発。
「花月」は3時起きで朝食とお昼のお弁当を作って、車で30分くらい登って天照教のところまで。
台風が近づいている悪天候の中、なんとか食事を済ませて8時。
とりあえず「富士山麓山の村」まで行って、様子をみるとか。
私はお手伝いだけど「また来年会いましょう」と言われてちょっと嬉しい。
ただ、料理の写真を撮る余裕はなかった。あぁ・・・

古いけど見つけたブログ → http://ifugaku.cocolog-nifty.com/ifugakublog/2013/08/post-148c.html
2016年08月10日
[花月]真夏の畑 さすがっ!

主(花月店主イワミさん)いなかったけど、畑にお邪魔した。
冬瓜が棚からつる下がっている!
巨大じゃないですか。
ゴーヤも久々のへちまもつるさがっていた

私は少し小高いところから見る畑の景色が好きだ。
土造りに力をいれているので、作物は元気。
草もなく、畑を大事にしているのがよくわかる。

2016年07月30日
「花月」うな重 2700円 絶品!

うな重 小鉢、汁物、香の物、デザートがついて 2700円

小鉢は茄子の煮びたし

肝吸い
一足お先に、土用の丑の日 友達とウナギを食べた
うなぎふっくら、タレが格別!
「花月」は値上げしないんだぁ
おまけですが↓

この急須とか

このテーブルベルなんかも、私はお気に入りです。
2016年06月26日
第一テレビ「ごちそうカントリー」見ましたっ!「花月」





6月26日(日)11:40 第一テレビを予約してカメラを構えて、しっかり見ました。
撮影の日は、お邪魔してはいけないので、お料理写真を撮りにくかったのです。
で、この写真は放送中のテレビを映しました。
テレビの撮影クルーはあさ9時には「花月」に到着していて、夕方まで1日かけて取材・撮影して
放送時間は15分。お疲れ様でした。
お料理を召し上がりたい方は、予約していただけると嬉しいです。
ごちそうカントリー→ http://www.tv-sdt.co.jp/gochisou/archive/