2023年08月23日
4年ぶりの富士山峯入り修行 花月の食事が力添え
1年ぶりのブログです。
富士山峯入り2日目(8月21日)
4:30村山を出発し7:20天照教本社に到着。ここで朝食と休憩。
和食「花月」で朝食と昼食を用意して天照教で待機。ほら貝が聞こえて、あっ!来た来た。今年は30人。すごっ!なので今年は朝食もお弁当。30個ずつ合計60個。
忙しすぎてお弁当の写真を撮れなかった。残念~ こんなにおいしい食事が待っているとは思いもよらなかったと、初めて参加した人たちは感激ひとしお。毎回参加の人はそれを楽しみに頑張れると嬉しい言葉。店主岩見さんは2週間くらい前から、メニューを考えたり準備に頭を巡らす。おかみさんは話を聞きながら細やかに準備をサポートしていく。
富士登山と言っても、海抜0メートルから歩き、下りてくるまで3泊4日。村山古道も通ってくるのだからまさに修行。何年か前には2日目であきらめた人もいた。なので、伴走車も可能なところまで道路を走る。
私はただのお手伝いですが、何年か続けてくると少しずついろいろなことが分かった来て、聖護院(主催者)からみえるお坊さんも一般の方もすごいなぁと思いながら、心からご無事を願っています。
【行 程】
【岳南朝日新聞記事】
食べている人 食べ終えた人
花月店主 岩見さんのディジュリドゥ演奏 皆さんのご無事を祈って
拍手 ありがとうございました
再び出発の準備 畠堀先生
京都聖護院門跡 草分俊顕師
俊顕師の足元 あてつぎもご自分で。 かっこいい!
修験装束
出発前のほら貝
お気を付けて! 行ってらしゃい!
「花月」のうな重 間違いなし!
土用の丑の日!「花月」のうな重
富士山サーモン 和食「花月」のお造り
和風料理「花月」ご飯で”誕生日”
#エール飯 「花月」うな重
「鱒料理さまざま」の食事会 5000円で
土用の丑の日!「花月」のうな重
富士山サーモン 和食「花月」のお造り
和風料理「花月」ご飯で”誕生日”
#エール飯 「花月」うな重
「鱒料理さまざま」の食事会 5000円で
Posted by 花月 at 00:10│Comments(0)
│花月の料理