2018年04月15日

ウナギが⤴ 大変


「花月」のウナギは絶品!しかもずっと値上げせずにやってきましたが、ついに決断しました。あ~新しいお値段です。
ブログは長くお休みですみません。face15

  

Posted by 花月 at 23:57Comments(0)

2018年01月04日

本年も宜しくお願い致します*暮の餅つき(#^.^#)


暮の話で恐縮です。恒例の「花月」餅つきです。
私としては下ごしらえを手伝ったので、一押し写真(*^▽^*)
勿論、女将さんの手ほどきで。

がんばれ!今年初めて参加のイワミさんのお友達。
「なつかしいなぁ」って

よく働く店主「イワミ」氏

親子でよいしょ!手前の頭はカメラを構えたおじいちゃんface21

お土産用ののしもち 粉がついていないので切る時も、食べる時も楽。

毎度の焼き物は焼き鳥とサザエさん

お餅メニュー 鱒おろし和え、納豆、大根おろし、黄な粉、海苔、あんこ、品川、イチゴ大福
 

主役はチビッ子。「犬のおまわりさん~♬こまってしまって♬」 戌年だけに(^^♪

締めはイワミさんのディジュリドゥ

ということで、本年もよろしくお願いいたします196
  

Posted by 花月 at 12:01Comments(1)花月について

2017年12月20日

「花月」で忘年会 満足です

久しぶりのブログの更新です。申し訳ありません。
陶芸仲間の恒例の忘年会。「花月」店主イワミさんから「何が食べたい?」と聞かれました。
なんでも美味しいです。








小鉢もあったけど、写真撮る前に食べちゃいました(*^▽^*)
最後のいちごも美味しかったです。
やっぱり和食いいな。  

Posted by 花月 at 00:13Comments(0)花月の料理

2017年08月21日

修験者と富士登山の皆さんに「花月」の朝食を


 「ウナギ入ってる!」雑炊です。
 毎年この富士登山に「花月」で朝食とお弁当をご用意して、富士山麓にある天照教本社の入口でお待ちする。
登山隊は7時50分に到着。
「花月」店主イワミさんは、早朝から登ってくる皆さんの、身体に優しく元気の出るメニューを考える。
今年はウナギ入りの雑炊、煮物、焼き物、果物、女将さんのサンドイッチ。
水、お茶、梅ジュース、ゴーヤジュース、お抹茶、コーヒー、かき氷

 食事の前にまず勤行

 お抹茶をおいしそうに 畠堀先生

 かき氷も「花月」特製の酵素入りいちごペーストで。

 修験者さんの身支度 みんなに見られて(#^.^#)

 無事を祈ってイワミさんがディジュリドゥを吹く

「気をつけて行ってらっしゃい」
  

Posted by 花月 at 23:42Comments(0)花月の料理

2017年07月13日

村山神社での開山祭に「虹鱒の笹寿司」を奉納


 10日の村山神社での開山祭には大勢の人が参加。「200人だと1人に1本ずつくらいかしら」と「花月」女将さん。

 笹の葉は村山神社からいただいてきたもの

 大鱒を数日前から仕込んでいた。  

Posted by 花月 at 21:55Comments(0)花月の料理

2017年07月12日

初めての富士山 村山開山祭行きました


10日は富士宮口の富士山開山式。浅間大社に引き続き、村山浅間神社でも。
まずは禊(みそぎ) 水垢離(みずごり) 修験者と地元中学生

英国大使かな

村山開山祭の進行

村山古道入口で入山式

正式参拝 玉串

護摩焚神事

このあと「花月」店主イワミさんは、古道から修験者の皆さんたちと登りました。
  

Posted by 花月 at 00:20Comments(0)

2017年07月07日

富士山開山祭のために”鱒”


7月10日は富士山山開き。今年も村山神社での開山祭に「花月」店主イワミさんは参加。そしてこの大鱒を仕入れ!
村山神社での開山祭では京都聖護院門跡から修験者を招き、古式にのっとり水垢離や護摩炊きの神事が行われます。

さばいて、酢でしめて。今年は鱒ずしを。えっ!百人分emoji03
雨が降らないといいな。

  

Posted by 花月 at 00:50Comments(0)花月の料理

2017年05月02日

お品書き、印刷中


 お客様がお持ち帰りになるように、ご用意しているお品書きがいつの間にか残り少なくなったので、少し修正して発注しました。
  

Posted by 花月 at 22:15Comments(0)花月の料理

2017年03月16日

「花月」の鱒料理


 遠方からの友人に富士宮の虹鱒料理を食べてもらいたかったので「花月」へ
 まず、塩焼きから。 全部食べられます
 生きたまま仕入れ、生け簀で余分な脂分を抜くために活かして、調理直前に生け簀から出す

 鱒の薄つくり 

 鱒のちらし寿司 鱒ときびなごをのせて

 小鉢は 高菜の酢味噌あえ 山芋の中に鱒(料理名を聞かなかったface15
 
 鱒フライ ふわふわサクサクです

 炊き合わせ 里芋、ゴボウ、こんにゃく、ニンジンなど

 そしてフルーツ 

「花月」の鱒料理は絶品!


 
  

Posted by 花月 at 01:33Comments(0)

2017年02月19日

「花月」でランチそのあと コーヒーを


 シフォンケーキとモカ

 アンティークなお雛様が

定年退職した友達と3人で「花月」でランチ
で、そのあと女将さんもお気に入りの大人のカフェ space「Enya」さんへ

「花月」の様子は 女将さんの書くfacebookで
    ↓
和風料理 花月
  

Posted by 花月 at 00:49Comments(0)