2016年06月17日

セレ豚料理 第一テレビ「ごちそうカントリー」取材


この6月から毎週日曜に放送されている
第一テレビ「ごちそうカントリー」
今回はセレ豚を使った料理の取材で「花月」へ
放送は 6月26日(日)11:40~11:55


料理は とんかつ 柳川風 トン汁
撮影の邪魔にならないように撮ったら、こんな写真でごめんなさい
番組見てください。


 セレ豚提供者の桑原さんとレポーターの國本良博さんとアナウンサー杉岡沙絵子さん
 撮影前に談笑中 

國本さんは撮影前から「花月」店主岩見さんや同行の農協職員さんとも和気あいあい
「セレ豚は肉質が牛に近い。脂が低い温度で溶けるのでおいしさにつながる」とか・・・

使ったお肉 ロースとバラの塊

おまけ→2012年の第一テレビ取材 http://kagetsu.eshizuoka.jp/d2012-10.html    

Posted by 花月 at 00:06Comments(0)花月の料理

2016年04月30日

料理も美味し 座敷も椅子席に


 サザエの壺焼き 海苔のせ

 筍と満州豚煮物

 このたび「花月」は全席を椅子席にしました。
 お部屋にもマッチして、椅子も軽く、居心地が以前にも増して良くなりました。  

Posted by 花月 at 15:43Comments(0)花月の料理

2016年04月23日

「花月」今日の鱒料理


お造り 鮪と鱒 小皿盛は鱒の酒盗和え  
器は富士宮「猪之頭陶房」 中野幸司作

鱒の煮付け
器は 無心窯 小割哲也作

焼き物 鱒の味噌粕漬け 畑のウドを添えて
器は小割り哲也作

小鉢 鱒の酢味噌和え  

Posted by 花月 at 11:58Comments(0)花月の料理

2016年04月12日

島田 蓬莱橋




 8日、たまたま島田へ行ったので
 「とと姉ちゃん」が今日も走ってた蓬莱橋へ
 世界で一番長い木造歩道橋、897.4m
 台風で何度も流されてしまったので
 今は橋脚はコンクリートらしい
   

Posted by 花月 at 00:17Comments(0)

2016年03月29日

生誕150年黒田清輝 東京国立博物館


 上野の国立博物館平成館に行ってきました。日本近代洋画の父黒田清輝

 平成館
 師ラファエル・コランや影響を受けたミレー等の絵も展示されている
 見るだけで1時間くらいかかったので疲れたけど、行ってよかった。

 庭の桜も見事
 そういえば上野公園の花見客で、駅の混雑はすごかった~ 
  

Posted by 花月 at 23:23Comments(0)

2016年03月12日

A型インフルエンザ


 私は和風料理『花月』のブログを書いていますが『花月』のご夫婦の友人です。
 退職後は『花月』に足を運ぶ回数がめっきり減ってしまいました。居住地が違うのでface15
 『花月』に迷惑がかからないように申し上げながら
 今日で3日目、インフルエンザにかかりました。
 心当たりはあります。油断しました。
 この薬、よく効きます。
 今、熱は36.6度、咳はすぐに止まりました。
 手洗い、うがい、マスクは大事です。  

Posted by 花月 at 10:15Comments(0)

2016年03月05日

退職の友達を囲んで「花月」で食事会


 天ぷら

 おひたし

 サラダ コーンドレッシング

 煮物

 雑炊
 女将さんの心遣いで、ゆっくりできる奥の部屋で。
 予算の相談にも乗ってくれるので、安心face18
   

Posted by 花月 at 22:58Comments(0)花月の料理

2016年02月21日

岐阜城 ロープウェイで


 女性の集まりで岐阜へ。プチ観光で岐阜城へ。
 ロープウェイで登れるけど、お城まで250mは自分の足で。
 結構きつい石段でした。

 今日はいいお天気でよかった!
 長良川、いい景色。
 でも、斎藤道三、こんな高いところじゃなくても・・ 
   

Posted by 花月 at 23:40Comments(0)

2016年01月27日

ずいぶん久しぶりに「花月」の畑


 畑は何といっても土作りから。発酵している堆肥。「花月」店主 岩見安博 がんばる!



 おいしく育て~ 全く農薬を使わず、有機肥料で。「花月」の野菜は安全で美味しいface18

  

Posted by 花月 at 23:49Comments(0)野菜の自家栽培

2016年01月13日

根岸 三平堂と「笹の雪」


 1月6日、東京へ。お昼は根岸の豆富料理「笹の雪」と決めていた。
 すぐ近くに昭和の時代を風靡した林家三平の遺品などが展示されている「三平堂」がある。
 もう、知らない人のほうが多いかなぁ。そのすぐ近くに正岡子規の住んでいた家もある。

玄関に下足番のおじさんがいる。

 豆富料理8品で2800円。 あんかけ豆富は2つ出される。美味しくておかわりしたくなるから(*^^*)だそうな
 ごま豆富も 冷奴も美味しい
 
 豆乳蒸し
 デザートも豆富のアイスクリームで。そうそう、「豆腐」ではなく「豆富」  

Posted by 花月 at 00:50Comments(0)