2014年12月20日

近所の洋菓子屋さん





 退職してから「花月」に寄る機会がすっかり減ってしまって、ブログも滞りがち・・・
すみません。
この洋菓子屋さん、「モンドール」。退職の時お返しのクッキーを焼いてもらった。
美味しかったと好評。小さいお店って応援したくなる。  

Posted by 花月 at 00:03Comments(0)

2014年12月11日

頑張るぞ・・・


もうだいぶ過ぎちゃいましたが、7日は我が陶芸グループの忘年会。
お店はこの時期忙しく、イワミ氏がんばる!

焼き物はこれ。
鱒の焼きがらしと豚肉もタレで焼いて。

お日柄もよく、花月から見る富士山も見事で。

庭の万両もナイスなぐあい!お正月も近い。
  

Posted by 花月 at 23:29Comments(0)花月の料理

2014年11月24日

「花月」のにじ鱒定食2000円


高校時代の仲間で毎月1度のランチ。今回は花月で。
私が食べたのは「にじます定食」。鱒の薄造り。

 白身の鱒、塩焼きもおいしいけど今回はフライにした。

 焼きがらし。遠火の強火で。

 煮こごり。見た目よりずっと美味しい。

 冬瓜の含め煮。おだしと柚の香りがとてもいい。
 
  

Posted by 花月 at 00:57Comments(0)花月の料理

2014年11月12日

今年もマンゴー実ってる!畑の隅で


 マンゴー実ってる。畑の隅だけど目立って立ってる。去年、炒めて美味しかったなぁ。

 ネギッ!

 白菜と大根。あー、虫にやられませんように・・・・  

Posted by 花月 at 23:39Comments(0)野菜の自家栽培

2014年11月06日

今日のランチ


 今日は、花月でランチして午後に備えた。このお造りは私用のスペシャルかも。

 エビフライも、野菜フライ付き

 冬瓜とずいき 畑の木の芽がこんなに綺麗  

Posted by 花月 at 00:48Comments(0)花月の料理

2014年10月30日

富士山紙フェア


 25日(土)、 富士山紙フェアに行ってきました。
 一つ山チエさんの作品 新聞紙で作ったジュゴン
 
 山口智子さんの作品  和紙で作った屏風

 紙バンドで作ったお雛様

 各ブースでいろいろなことをやっていて、簡単なクイズに答えて、トイレットペーパーをもらったり、思いの外、楽しかった。  

Posted by 花月 at 00:05Comments(0)

2014年10月24日

北海道のおみやげ


 「花月」の女将さんからいただいた北海道のお土産。
 知床など道東の旅。
 この「たらばがにカレー」が楽しみ。

 生花の先生から頂いた。
 来週いっぱいで退職の私にサプライズ!
 恐縮です。

女将さんにもキムラ先生にも、いつもお心遣いに感謝です。  

Posted by 花月 at 00:59Comments(0)

2014年10月07日

久しぶりの白糸の滝


 高校時代の友達とランチのあと、白糸の滝へ。
 富士山が世界遺産になってから整備されて、滝に下りて行くのも楽になった。
 滝壺の近くにあった売店も無くなって、橋も広くなった。

 もう3時頃なのに団体のバスが数台来ていた。外国の方も少なくない。

 「音止の滝」は轟々とすごい迫力  

Posted by 花月 at 23:54Comments(0)

2014年10月04日

秋がいっぱい


 松茸茶碗蒸し あぁ・・美味しそう

 茹で落花生 勿論「花月」畑の大落花生です
 若い落花生を茹でるのが美味しい。この甘味がたまらない一品
 土がミネラルいっぱいでさらさらだから、殻もきれい

 お客様からいただいた秋の花たち。
 お庭で育てている季節の花を、いつも持ってきてくださって感謝です。  

Posted by 花月 at 23:32Comments(0)花月の料理

2014年09月24日

LYB豚のすき焼き風


 土曜日、アメリカ旅行の反省会。久しぶりに「花月」でお昼。
 メインはLYB豚(ルイビトンと読む)のすき焼き風小鍋
 LYB豚  http://mafurumi.sakura.ne.jp/foods/pork/lybton.html

 お吸い物 たまごたけ、ずいき、湯葉 具だくさんでおいしい

 ヘチマの揚げびたし  畑で作った食用へちま。言われなければ何かわからないです。

  

Posted by 花月 at 23:54Comments(0)花月の料理