2015年03月08日

和紙造形 ふじの和がみ 


 富士市にお住まいの山口智子さん
 自分で漉いた和紙にいぶし銀を貼り付けた見事な屏風
 表面には膠を塗ってある

 ご自宅の畳のへりも和紙。
 表面には膠をぬってあるが、10余年も経っているとか・・・
  

Posted by 花月 at 00:40Comments(0)

2015年02月20日

包装紙で作った 多賀紙人形









富士市在住の入野多賀子さんがこの紙人形の作者です。
お宅におじゃましました。
知る人ぞ知る多賀紙人形。包装紙や新聞紙をを揉んで布のように柔らかくして作ります。
「エコに魅せられてなんですよ。」と入野さん。
付属の小物も全部紙でつくります。発想がすごいし、動き出しそうなお人形です!


  

Posted by 花月 at 00:25Comments(0)

2015年02月15日

一ツ山チエさん作品展 新富士


Gorilla'mam  新聞紙でできているんです。これは着色したようですが


セイウチ 大きいんです。そしてリアル

大海原に旅に出る ウミガメ
富士市在住の芸術家です。素晴らしいです!

  

Posted by 花月 at 01:04Comments(0)

2015年02月08日

雨の富士宮駅伝 ガンバレ! 


 あっ!来た来た。先導の白バイがかっこいい~
 雪にならなくてよかったとは言え、冷たい雨の中選手たちは頑張りました。

 務めていた会社の青年、ジンノくんが2区でたすきをつないだ。
 これがなかなか写真に撮るのが難しい。見つけるのが大変。
 あっという間に行ってしまうので、友達と二人で構えていた。
 まぁ、写真はぼちぼちだけど、彼のチームは241チーム中59位だったらしい。
 いいんじゃな~い
    

Posted by 花月 at 23:36Comments(0)

2015年02月04日

 花月で 昼メシ


富士市に住む友人と富士宮「花月」で 昼メシ!
満州豚の入った豚汁 具だくさんicon14

お作りも 「おいしいねぇ!」を連発 

煮物 里芋と鱒と豚のつくね175

一番先に出てきた 鱒の粕漬けやきがらし

これに 天ぷらとデザートつき
友人、娘と来なくちゃ!と言ってた
  

Posted by 花月 at 23:08Comments(0)花月の料理

2015年01月28日

天野仁さんの絵 買いました


 富士市の画家 「天野 仁」さんの水彩画展
 2015/1/24~2/1 ぎゃらりー 時代屋富士山
 行ってきました。
 この絵が気に入ったので買っちゃいました。

 シャイな方で、失礼ながら無理に写真撮らせてもらいました。
 あー、うれしいなぁ~
 絵が届くのが楽しみ♫  

Posted by 花月 at 01:07Comments(1)

2015年01月21日

晩白柚!デカ過ぎっ!


健康保険組合のイベント、「web ウォーキングラリー」の目標達成ご褒美がこれ。
『晩白柚』1個と『晩三吉』という梨1個。大きさ比較のためにネーブルを置いてみた。

生まれて初めての晩白柚。この皮の厚さ!蜜柑の皮を剥くのに体重かけてやっと剥いた。

そもそもこの種の大きさ、私の爪くらい。これ、2ふさ食べたらミカン1個分くらいの量。
ん~みずみずしいではないか。
味ですか~?甘すぎず・・・酸っぱすぎず・・・かと言って不味いわけでもないけど・・・  

Posted by 花月 at 00:44Comments(0)

2015年01月05日

サノユカシのイラスト展


「サノユカシのイラスト展」が富士宮 芸術空間あおき で開かれている。
 彼女のイラストが好きで、見に行ってきた。あおきさんの催しは「花月」にいつも案内ハガキが置いてある。
 この大きな作品は1枠ずつで買うことができる。このまま置いておけたらいいのに・・

 トモタロウさんの器にユカシさんが絵を書いたコラボ作品を1枚と、はがきのイラストを3枚買った。ちょっと嬉しい。
  

Posted by 花月 at 00:21Comments(0)

2014年12月31日

"雪の女王”の餅つき(^_^)


 恒例の「花月」の餅つき。30日はいいお天気。可愛い参加者も餅つきを。その後 on stage ありのままのぉ~

 新巻鮭を捌くイワミさん

 「一年に一回しか使わない筋肉なので」といいながら・・・

 おみやげ用ののし餅にする女将さん。私も手伝う。

  

Posted by 花月 at 14:53Comments(0)花月について

2014年12月28日

鱒・焼きがらしの準備


  きれいにおろした鱒がカウンターに一時置きされていた
  これからお砂糖とお醤油に数日漬け込む。

  焼くとこうなる。
  

Posted by 花月 at 00:46Comments(0)花月の料理