2019年08月21日

2019富士山峯入り修行 登山


 今年も海抜0メートルからの富士登山、22名。登山=修行 19日二日目 8月18日から20日の3日をかけての登山は普通の人にはキツイ。
 村山古道も歩く。聖護院のいつもの皆さんの元気な姿を見るとちょっと嬉しい。一般参加の皆さんは本当にすごいと思う!
 早朝から3時間ほど登って、「花月」の朝食にありつける。今年9回目。そしてお昼のお弁当。店主イワミさんと女将さんの年中行事の一つ。

 今年はうなぎもある!

 ほら貝の音が聞こえ、到着。お疲れ様です。畠堀先生から、岩見さんへのプレゼントは山椒の木。

 お抹茶も人気。かき氷もいまや定番。

 1時間ほどの休憩の後、出発

 ほら貝を鳴らして再び登る

 【おまけ】先達(せんだつ)聖護院門跡(もんぜき)の草分さん、若いのに偉いんだ。
 この丸いのは何て言う?「梵天です」「色が違うのもあります」「この布の部分は袈裟」「これもこの色はお坊さん」「茶色のは在家」
 修験道の衣装はみんな意味があるらしい。
   

Posted by 花月 at 22:26Comments(0)花月の料理

2019年07月28日

からだと心に優しい料理


 不摂生がたたって急性糖尿病になってしまった兄と久しぶりのお昼。医師の言いつけを守り「天ぷらの衣もはがして食べる」とのこと。「花月」にお願いして今日のメニュー。焼き物は塩分控えめの鱒の粕漬。


 伊豆の肉厚ヒジキ。もっちり歯ごたえで、ヒジキってこんなにおいしいんだ。


 鱒のあら煮 柚の香りが優しい


 酢の物、一口つまんだらクコの実が潜んでいた。ヘルシー!


 涼し気なお造り。ピンクの蓮の花びらは食べられないかも。


 フルーツが出て おしまい 兄夫婦が大満足でよかった。  

Posted by 花月 at 21:30Comments(0)花月の料理

2019年06月24日

やっぱり和食がいいな「花月」


 今日のお昼は「花月」で。大きい蕗。聞いたら朝霧高原の蕗だそう。程よい歯ごたえがあっておいしい。

 お造り あ、海ブドウはいってる

 天ぷら~

 酢の物 中から揚げた鱒がでてきた 好きだなこれ

 「おまけだよ」って。店主自ら  畑のジャガイモ煮つけ

 果物はスイカとメロン 食べちゃったので写真無し
 え~ 誕生日だったの?先に言えばいいのに。 んじゃ、おごるよ
  

Posted by 花月 at 00:57Comments(0)花月の料理

2019年04月29日

嬉しいことがあったので 特別ランチ


 大事なお友達に嬉しいことがあったので、「花月」でお昼。
いつもの3人組ですと言って予約。通常のランチメニューに鱒の塩焼きは入っていない。特別です~


 お造りもバラエティーに富んで おいしい!  


 筍 季節です 煮物は上品な薄味


 天ぷらも タラの芽、こごみも入って 季節感いっぱい



 最後にいちごをいただいて、店主イワミさんのディジュリドゥ演奏のサービス
 ブログもアップしないまま何か月もすみません(#^.^#)  

Posted by 花月 at 22:07Comments(0)花月の料理

2018年12月31日

「花月」餅つきの日・富士山女子駅伝


今年も「花月」の餅つき、いいお天気でよかった。
いつもの人たちと一年ぶりの顔合わせ。

今年も女子駅伝と同じ日。常連のMさんご夫妻は、車を花月に置き、(10時に浅間大社出発の)駅伝をまず見に行く。
で、この写真をいただいた。富士宮市役所付近。花月から徒歩5分。

東京農大・ダイコン踊りで応援する

私が花月についた9時半頃は、この甕は一面凍っていた。11時頃、時間とともに氷が解け、底にはビールが。

つきたてのお餅をいろんなバリエーションでいただく。このほかに”あんこ”と”ずんだ”も。のりと鰹節ブレンドがなかなかおいしい。

おなかがいっぱいになって、まったり。店主イワミさんのディジュリドゥ演奏に合わせて、シャーマンの太鼓をちびちゃんも。
来年もいい年になりますように。
久しぶりのブログでした~
  

Posted by 花月 at 01:06Comments(0)

2018年08月23日

富士山峯入り修行 登山


8月19日(日)~21日(火)2泊3日で、田子の浦を出発して村山古道を通って登山。一般の人も含めて聖護院修行、今年で8回目。
「花月」は20日(月)、朝食とお昼のお弁当を用意する。登山隊は4時30分に村山を出発して、7時30分には海抜1000メートルあたりの天照教本社前に到着。ここで「花月隊」は準備して待つ。

軽トラの上でお抹茶をたてたり

今年は、天ぷらもあげた。海抜が高いので温度が上がらず多少苦戦。

「花月」の食事を楽しみに空腹を抱えて登って来た皆さん。気をつけて行ってらっしゃい。
姿が見えなくなるまで見送る「花月」店主イワミさん。
あ~ 今年も務めを終えた 
  

Posted by 花月 at 22:48Comments(0)花月の料理

2018年06月27日

「花月」店主のお父さん~富士山世界遺産~


6月26日(火)の朝日新聞に載りました。
「花月」イワミさんは富士山大好き人間ですが、お父さんの影響もあるのでしょう。
親も兄弟も、勿論家族も大事にするいい人です。  

Posted by 花月 at 10:55Comments(0)

2018年06月26日

富士宮1中当時の同級生・展示会


随分とブログから離れていました。すみません。
「花月」店主イワミさんの同級生の二人展です。
8月ですがお近くの方は是非おいでください。  

Posted by 花月 at 02:08Comments(0)

2018年04月15日

ウナギが⤴ 大変


「花月」のウナギは絶品!しかもずっと値上げせずにやってきましたが、ついに決断しました。あ~新しいお値段です。
ブログは長くお休みですみません。face15

  

Posted by 花月 at 23:57Comments(0)

2018年01月04日

本年も宜しくお願い致します*暮の餅つき(#^.^#)


暮の話で恐縮です。恒例の「花月」餅つきです。
私としては下ごしらえを手伝ったので、一押し写真(*^▽^*)
勿論、女将さんの手ほどきで。

がんばれ!今年初めて参加のイワミさんのお友達。
「なつかしいなぁ」って

よく働く店主「イワミ」氏

親子でよいしょ!手前の頭はカメラを構えたおじいちゃんface21

お土産用ののしもち 粉がついていないので切る時も、食べる時も楽。

毎度の焼き物は焼き鳥とサザエさん

お餅メニュー 鱒おろし和え、納豆、大根おろし、黄な粉、海苔、あんこ、品川、イチゴ大福
 

主役はチビッ子。「犬のおまわりさん~♬こまってしまって♬」 戌年だけに(^^♪

締めはイワミさんのディジュリドゥ

ということで、本年もよろしくお願いいたします196
  

Posted by 花月 at 12:01Comments(1)花月について