2014年07月21日
こう暑いと・・・

お造り盛り合わせ 常連のお客様が、座敷にいらしてる。

こう暑いとうなぎのお客様が多い。「花月」へ私が行くと、いつもうなぎ焼いてる気がする。

2014年07月16日
焦がし絵(ウッドバーニング)いただきました

最近知り合いになったかたからいただきました。
「榎本さんの絵・花の美術館より 2013.11.12」と作品の下の方に書いてありました。
11.12が私の誕生日と言ったら、持って行きなさいって。
嬉しい!ウッドバーニングって木を焦がして作るアートだそうです。

イマダさん、コーヒーもとても美味しかったです。
Posted by 花月 at
23:15
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2014年07月11日
満洲豚です

イワミさん、カウンターのお客様と談笑しながら、あっという間にこれができた。
満州豚でごぼうのささがきを巻いて炊いた。

勿論、試食させてもらった。あらら・・お肉は苦手な私でも、美味しい~。

このお肉、脂肪が溶ける温度が32度だそうだ。(普通は36~39度)
「魚と同じくらいだな」とイワミさん。
カウンターのお客様は、実はこの肉を持ち込んだ桑原さん。
豚について熱く語っていた。
桑原さん→http://www.fujigenton.com/producer/profile.html
満洲豚→http://www.umai-mon.com/user/scripts/p_attribute.php?attribute_id=517
2014年07月03日
2014年06月22日
4人で食事会「花月」で

畑の野菜山盛りサラダのあと、鱒料理の前菜
焼き枯らし、甘露煮、・・・

お造りも、鱒が存在感がある
会社の若い人が退職するので、ささやかな食事会を「花月」で。
食事の後で、イワミさんのデジュリドゥ(アボリジニの楽器)演奏をお願いした。
退職する彼女はオーストラリアで仕事が決まっている。
親子ほども年の違う彼女のアグレッシブな生き方にとても刺激を受けた。
Posted by 花月 at
21:51
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2014年06月15日
玉ねぎもいい出来栄え

見事な玉ねぎ
今年は特に野菜の生育がいいので
イワミさんはごきげん

「食べてみるかい」
スライスした玉ねぎに、かつお節とお醤油少々、そこに麻の実オイルをたらり。
山盛りの玉ねぎサラダもぺろりといただいちゃいました。
甘いんですっ
2014年06月14日
鱒の山椒煮です

「甘露煮作ったよ。いや、山椒煮だな」
とイワミさんが出してくれました。
これがとっても手がかかっています。
生きたまま鱒を買ってきて、生簀で2週間くらい飼って身がいい具合になるまで待つ。
それをさばいて、更に1日ねかす(身がくずれないように)
次に焼いて、それをほうじ茶で炊きながら味をつける(臭みがなくなる)
山椒がやさしくきいて、なんとも言えず美味しい。
頭からしっぽまで、骨も全部いただきました。
2014年06月08日
薬膳・薬茶セミナー


私は腰痛の治療で「喜山整形ハーブクリニック」に通っている。
漢方の治療をしてくれるので、今までになく納得して通っている。
で、昨日はここでセミナーがあった。
テーマは「梅雨の食養生」
お話の後で、「コーン茶」と「かぼちゃの茶巾絞り」「さつま芋の羊羹風」が出た。
国際中医薬膳師の久保田先生の手作り。
かぼちゃの中には胡麻餡が・・・
仄かなコーンの香りがするお茶と
優しい甘さのお菓子は癒やされる~
Posted by 花月 at
22:03
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2014年06月04日
野菜作ってます 畑はきれい!



カヨちゃんからブログ更新しないので心配メールが来てしまった。
友情ってありがたいです。
イワミさんは、畑で黙々と作業中。畑に「愛」を感じます。
ワカメを土に混ぜ込んで、ミネラルたっぷりの畑
野菜たちはいきいき!上から見ると、またとってもいい景色
隅のほうにはラベンダーも いいねぇ
2014年05月17日
ニジマスおにぎり

ちょっと遅くなったけど「花月」に寄ると
女将さんがおにぎりを持たせてくれました。
具はニジマスを塩わかめ漬けにして蒸したもの
勿論イワミ作です。
ちょうどいい塩加減でなんとも言えず美味しかったです。

女将さんがこうやって包んでくれました。
いつも心遣いの行き届いた人です。