2012年12月17日

ふぐ会席のお客様

 ふぐ会席のお客様
 ふぐ刺し(てっさ)
 てっさって何?と思ったらふぐ刺しのことでした
 ふぐは猛毒があるので「あたると死ぬ」ということで「鉄砲」という異名がある
 で、鉄(てつ)のさしみ(さ)とういうことらしい。
 てっちりも「鉄」の「ちり鍋」
 白身の魚は熱いお湯に入れるとちりちりとちじむことから「ちり鍋」
 今日は私が「花月」に着いた時は宴もたけなわで、写真が撮れなかったのです。残念。
 あ~、それにしてもふぐ食べたい
 ふぐ会席のお客様
 ふぐのひれ酒用「酒器」
 へぇ~ ふた付きなんだ
 「火をつけてアルコールをとばすの」って女将さん
    参考までに→ http://marron-dietrecipe.com/nabe/nabe_fuguhiresake.html


同じカテゴリー(花月の料理)の記事画像
「花月」のうな重 間違いなし!
4年ぶりの富士山峯入り修行 花月の食事が力添え
土用の丑の日!「花月」のうな重
富士山サーモン 和食「花月」のお造り
和風料理「花月」ご飯で”誕生日”
#エール飯 「花月」うな重
同じカテゴリー(花月の料理)の記事
 「花月」のうな重 間違いなし! (2024-07-23 23:09)
 4年ぶりの富士山峯入り修行 花月の食事が力添え (2023-08-23 00:10)
 土用の丑の日!「花月」のうな重 (2021-07-28 21:21)
 富士山サーモン 和食「花月」のお造り (2021-07-14 16:39)
 和風料理「花月」ご飯で”誕生日” (2020-11-08 16:31)
 #エール飯 「花月」うな重 (2020-05-20 22:55)

Posted by 花月 at 23:58│Comments(0)花月の料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ふぐ会席のお客様
    コメント(0)