2012年12月17日
ふぐ会席のお客様

ふぐ刺し(てっさ)
てっさって何?と思ったらふぐ刺しのことでした
ふぐは猛毒があるので「あたると死ぬ」ということで「鉄砲」という異名がある
で、鉄(てつ)のさしみ(さ)とういうことらしい。
てっちりも「鉄」の「ちり鍋」
白身の魚は熱いお湯に入れるとちりちりとちじむことから「ちり鍋」
今日は私が「花月」に着いた時は宴もたけなわで、写真が撮れなかったのです。残念。
あ~、それにしてもふぐ食べたい

ふぐのひれ酒用「酒器」
へぇ~ ふた付きなんだ
「火をつけてアルコールをとばすの」って女将さん
参考までに→ http://marron-dietrecipe.com/nabe/nabe_fuguhiresake.html
「花月」のうな重 間違いなし!
4年ぶりの富士山峯入り修行 花月の食事が力添え
土用の丑の日!「花月」のうな重
富士山サーモン 和食「花月」のお造り
和風料理「花月」ご飯で”誕生日”
#エール飯 「花月」うな重
4年ぶりの富士山峯入り修行 花月の食事が力添え
土用の丑の日!「花月」のうな重
富士山サーモン 和食「花月」のお造り
和風料理「花月」ご飯で”誕生日”
#エール飯 「花月」うな重
Posted by 花月 at 23:58│Comments(0)
│花月の料理